Menu

Наши услуги

Узнать стоимость

Наименование продукции: *
Ваше имя:
Контактный телефон:

Новая сертификация косметики в рамках ТС

История сертификации косметических и парфюмерных средств в РФ началась хоть и не совсем давно, но за этот небольшой период времени несколько раз менялись обязательные требования к этой важной продукции, которая имеет значительное влияние на здоровье россиян.

Так до начала действия ПП № 982 от 01.12.2009 года сертификация косметики и  оформление обязательного сертификата на косметику и парфюмерию являлось требованием российского законодательства. С 15 февраля, т.е. даты начала действия ПП № 982, на многие средства обязательная сертификация косметики была заменена обязательным же декларированием данной продукции.

Введение с 1 июля 2012 года Технического регламента  с кодом, соответствующим порядковому номеру в Программе разработки Технических регламентов — ТР ТС 009/2011, ввело новые правила и требования оценки соответствия парфюмерных и косметических средств.

Решение КТС № 563 от 02.03.2011 г. утвердило формы обязательных документов сертификации по требованиям Союза, которые называют единая декларация соответствия ТР ТС и единый сертификат соответствия ТР ТС.

Решение КТС № 711 от 15 июля2011 г.  установило единый графический знак обращения на рынке Таможенного Союза – ЕАС. Которым может быть маркирована продукция, успешно прошедшая подтверждение соответствия требованиям одного или нескольких Технических регламентов Таможенного Союза.

Т.к. действие оформленных в переходный период разрешительных документов сертификации косметики прекратят свое влияние с 1 июля 2014 года, то с этого дня будет разрешено на территории всего Таможенного Союза обращение лишь тех косметических средств, которые будут иметь знак маркировки ЕАС. (Конечно, это касается тех товаров, которые подчиняются регулированию конкретного ТР ТС).

Сертификация косметики на исполнение ТР ТС

Данный ТР ТС вводит для косметических и парфюмерных средств две формы государственного регулирования: государственную регистрацию и декларирование продукции. Государственная регистрация распространяется на товары, перечисленные в Приложении № 12 к данному регламенту.

На товары иных наименований, на которые также распространяются требования вышепоименованного технического регламента ТС, документом, подтверждающим безопасность и качество косметической продукции, является декларация соответствия, оформляемая в обязательном порядке.

ТР ТС устанавливает различные аспекты безопасности косметических и парфюмерных средств, включая конкретные перечни веществ, которые допущены до использования в данного вида продукциях и которые запрещены для включения их в состав продукции.

Технический регламент определяет, что безопасность косметическо-парфюмерной  продукции обеспечивается обязательным исполнением совокупности требований к следующим аспектам безопасности и качества:

Так клинические испытания могут проводиться в аккредитованных лабораториях только после получения положительных результатов по физико-химическим и микробиологическим характеристикам.

Регламент включает требования к самому производству данных видов товаров, к оборудованию и к помещениям, где выпускается продукция, требования к сырью, контролю на каждом этапе производства. Подробно перечисляется вся обязательная сопроводительная информация о продукте, начиная с ее состава и наименования производителя и способах правильного применения средств.

Введен дополнительно графический знак, который будет информировать потребителя. Что на этикетке включена не вся сопутствующая товару информация и что к ней прилагается дополнительная сопроводительная инструкция. В регламенте достаточно полно представлен перечень документов, которые должен приложить к заявлению о регистрации декларации соискатель.

Статья 9 данного ТР ТС предусматривает еще один способ государственного регулирования рассматриваемого вида продукций – государственный надзор. В каждой из стран участниц Таможенного Союза данную функцию осуществляют уполномоченные структуры.

Санитарный сертификат на косметику и парфюмерию

Ранее санитарные сертификаты на косметику в форме Свидетельства государственной регистрации ТС оформлялись на  основе Решения КТС № 299 от 28.05.2010 г., вхождения во второй раздел данного документа. Принятие ТР ТС 009/2011 изменило ситуацию.

На основе данного регламента на многие виды парфюмерии и косметической продукции полагается оформить сертификаты соответствия требованиям ТР ТС о косметически-парфюмерных средствах несколько изменило требования к этому виду сертификации товаров.

Так  в Приложении № 12 рассматриваемого ТР ТС приведен перечень видов косметики и парфюмерии, которая не подлежит обязательному декларированию на исполнение требований регламента, но на нее обязательно получение свидетельства государственной регистрации ТС.  Это следующие группы товаров парфюмерно-косметического сегмента рынка:

Данный ТР ТС указал, что при наличии Свидетельства ТС не требуется оформления на выше перечисленные средства декларации о соответствии требованиям данного регламента. Продукция, получившая Свидетельство ТС, также как и товары, прошедшие процедуру декларирования на соответствие ТР ТС могут быть маркированы знаком ЕАС.

Если ранее товары парфюмерной или косметической продукции подлежали санитарному надзору с оформлением Свидетельства ТС, а в настоящее время они не включены в Приложение № 12,  то они не подлежат обязательной государственной регистрации ТС. Что, в том числе, подтверждает разъяснительное письмо Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по железнодорожному транспорту  от 28 июня 2012 г. N 01-09/1418.

Алгоритм работы

Отправьте заявку на разработку документа или закажите звонок специалиста, и мы сами позвоним вам в удобное для вас время!

Отправьте необходимые документы по электронной почте

Получите оригиналы разрешительных документов курьерской службой