Menu

Наши услуги

Узнать стоимость

Наименование продукции: *
Ваше имя:
Контактный телефон:

Сертификация молока и молочных продуктов

Сертификация молока и молочных продуктов

Молоко и все продукты, производимые из него, подлежат обязательной проверке качества и безопасности перед выходом на рынок. Сертификация молока и молочной продукции направлена на защиту прав потребителей от приобретения некачественной продукции.

 

Обзор законодательства

 

Для молочной продукции в 2013 году был принят отдельный технический регламент, который уточняет, конкретизирует и детализирует требования общего базового техрегламента о безопасности пищевой продукции. Таким образом молочная продукция попадает в сферу действия ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 033/2013. Первый регламент содержит требования, касающиеся организации производства, реализации, хранения, транспортировки и утилизации, второй техрегламент определяет органолептические показатели качественной продукции, требования по допустимым уровням содержания микроорганизмов, уровень окислительной порчи, физико-химические показатели, содержание ароматизаторов и пищевых добавок и прочие характеристики.

Оценка соответствия проводится согласно требованиям ТР ТС 021/2011, основной ее формой является декларирование.

Виды продукции

В перечень продукции, на которую распространяется действие ТР ТС 033/2013, входит:

  • сырое, обработанное, восстановленное молоко;
  • сливки;
  • сметана;
  • творог;
  • сыры, включая плавленые;
  • сгущенное молоко;
  • сухое молоко, сливки, различные концентраты;
  • кисломолочные смеси;
  • молочные напитки и пр.

Особенности декларирования

Наличие декларации на молоко гарантирует для потребителей высокий уровень качества товаров, их соответствие установленным нормативам.  Декларация является обязательным разрешительным документом. Ее наличие необходимо для производства, реализации продукции на территории ЕАЭС, а также для импорта товаров в любую из стран союза.

 

Декларация принимается и регистрируется заявителем от своего имени. Заявитель несет полную юридическую ответственность за достоверность всех указанных в ней данных. Документ составляется на обычном листе белой бумаги. В нем должны быть отражены следующие сведения:

  • юридические реквизиты заявителя и производителя;
  • наименование продукции, код ТН ВЭД;
  • перечень ТР ТС, в отношении которых проводится проверка;
  • реквизиты протоколов испытаний, являющихся основанием регистрации;
  • дата вступления в силу и окончания срока действия;
  • дата регистрации в реестре ФСА и порядковый номер записи в реестре.

 

В графе дополнительной информации могут указываться и прочие сведения – маркировка, особенности хранения, срок годности, используемая схема и т.д.

Порядок действий

Процедура оформления декларации на молочные продукты состоит из нескольких основных этапов:

  • подача заявки предпринимателем;
  • анализ текущего законодательства, идентификация объекта с учетом особенностей;
  • проверка представленных заявителем документов;
  • проведение испытаний образцов продукции в аккредитованном центре при необходимости;
  • анализ полученных результатов, проверка правильности составления макета декларации;
  • регистрация документа в реестре Федеральной службы по аккредитации;
  • маркировка продукции знаком «ЕАС» (проводится самостоятельно заявителем).

 

Декларация действительна во всех странах, входящих в Евразийский Союз. Максимальный срок действия – не более 5 лет.

Необходимые документы

Заявитель должен сформировать следующий пакет документации перед обращением в аккредитованный орган:

  • письменная заявка стандартной формы;
  • произвольное описание продукции, где указываются основные характеристики и особенности товаров, способствующие его правильной идентификации;
  • используемые при производстве ГОСТы или копии технических условий;
  • копии регистрационных свидетельств ОГРН/ИНН, выписка из реестра ЕГРЮЛ/ЕГРИП;
  • документы, подтверждающие законность ввоза – договор поставки с инвойсом, доверенность на импортера.

 

Также может потребоваться и другая документация в зависимости от особенностей продукции.

 

Преимущества добровольной сертификации

 

После регистрации декларации предприниматели могут дополнительно в рамках российского законодательства получить сертификат качества на молоко и молочную продукцию. При этом сертификацию можно провести как в отношении готовых изделий, так и в отношении производства.

 

На продукцию можно оформить био- или эко-сертификаты, на действующую в компании систему менеджмента качества можно получить сертификат соответствия стандарту ГОСТ Р ИСО 22000, который является аналогом международного стандарта ISO.

Наличие любого дополнительного документа, подтверждающего высокий уровень качества и безопасности товаров, способствует стимулированию спроса потребителей, укреплению деловых связей с торговыми партнерами, расширению рынка сбыта, увеличению товарооборота. Добровольная сертификация существенно повышает шансы на победу в тендерах, конкурсах и электронных аукционах от госзаказчиков.

 

Дополнительную консультацию об особенностях декларирования и сертификации молока и молочных продуктов можно получить у специалистов центра «ГОСТ Р».

Алгоритм работы

Отправьте заявку на разработку документа или закажите звонок специалиста, и мы сами позвоним вам в удобное для вас время!

Отправьте необходимые документы по электронной почте

Получите оригиналы разрешительных документов курьерской службой