Menu

Наши услуги

Узнать стоимость

Наименование продукции: *
Ваше имя:
Контактный телефон:

Сертификат ISO 14001 является гарантом бережного отношения к экологическим вопросам

Сертификат ISO 14001 или сертификат ИСО 14001 являются документами подтверждения соответствия системы экологического менеджмента (СЭМ) предприятия требованиям международных стандартов серии ISO 14001 или российского стандарта  ГОСТ Р ИСО 14001. Соответственно оформить и получить тот или иной сертификат СЭМ можно в международном или в российском органах сертификации, имеющих право на проведение оценки соответствия в регистре  систем экологического менеджмента.

В наши дни на мировом рынке наличие сертификата ISO 14001 является регулярной практикой. При выборе партнера любая фирма анализирует не только наличие , но и качество полученных сертификатов ISO 14001 и ISO 9001. Для крупных предприятий и компаний обязательным является получение сертификатов качества и сертификата СЭМ в бюро, имеющих значительный опыт и авторитет в бизнес-сообществе.

Данная тенденция наблюдается и в российской действительности. Наряду с оформлением сертификатов ИСО 9001  или Сертификатов  ISO 14001 оформляются также сертификаты ИСО 14001 или Сертификаты ISO 14001. Хотя, следует отметить, что формально получить сертификат ИСО 14001 можно только в добровольной системе российской сертификации, т.е. сертификация СЭМ не является обязательной в РФ, также , как и в других странах мира (это соответствует мировой практике и требованиям добровольного волеизъявления, к которому стремится техническое регулирование).

Кроме престижности на рынке товаров и труда, такие компании получают дополнительные преимущества в виде организации своих бизнес-процессов в указанных сферах в соответствии с оптимальными возможностями, которые уже апробированы на множестве владельцев таких сертификатов. Важным является постоянный контроль исполнения требований стандартов, относящихся к системе экологического менеджмента, со стороны органа сертификации, который в соответствии с действующими законодательными документами обязан проводить ежегодную аудиторскую проверку исполнения требований сертификации.

Кроме того, в рамках создания и функционирования СЭМ работает внутренняя структура – внутренний аудит, которая осуществляет ежедневный контроль исполнения требований сертификата ISO 14001 на рабочих местах, которые так или иначе связаны с выполнением обязательств берущих на себя предприятиями или организациями в период подтверждения соответствия требованиям стандартов серии ИСО 14001.

Создание на предприятии СЭМ ведет за собой разработку множественных документов, которые регламентируют те или иные технологические процессы, действия персонала, использование тех или иных веществ и материалов, направленные на снижение вредных воздействий производственного процесса на сотрудников предприятия, участвующих в изготовлении продукции, на окружающую среду и население, находящееся вблизи производственных объектов.

Обязательным документом действующей на предприятии системы экологического менеджмента является план мероприятий по снижению неблагоприятных воздействий производственной деятельности, а также мероприятий, направленных на улучшение условий труда сотрудников. В целом разработка самой системы и таких устанавливающих документом зачастую ведут к значительным изменениям на предприятии, связанным с использованием новейших технологий и современных материалов, вместо тех, которые не позволяют достичь поставленных задач улучшения  экологической обстановки на самом предприятии и в районе в целом. Такие нововведения, кроме экологических улучшений, позволяют экономить различные виды ресурсов предприятия, тем самым , снижая его затраты и себестоимость продукции.

Поэтому все чаще говорят о том, что процедура получения Сертификата ISO 14001 или сертификата ИСО 14001 ведет к повышению доходности самого предприятия. Не говоря уже о том, что значительно повышается капитализация  на фондовых рынках таких компаний, которые являются обладателями Сертификата ISO 14001.

Создание на предприятии СЭМ, отвечающей стандартам ИСО 14001, способствует повышению социальной ответственности владельцев предприятия перед своими согражданами и налаживанию более тесных и согласованных взаимодействий с органами местного самоуправления. Т.к. в рамках процедуры получения сертификата ИСО 14001  требуется наличие обязательной системы оповещения органов исполнительной власти и населения городов и районов о возникших экологических авариях и катастрофах для избежания серьезных их  последствий. Также утверждается совместный план по ликвидации возможных катастроф, связанных с нарушениями технологий или масштабными авариями на производстве.

Сертификат ISO 14001 и сертификат ИСО 14001 могут быть оформлены на срок до 3 лет. После этого вновь проводится процедура подтверждения соответствия. Таким образом, стандарты ИСО 14001 регулируют непрерывность процесса экологического контроля и наличия мероприятий по улучшению экологической обстановки, стимулирует данные процессы.

Алгоритм работы

Отправьте заявку на разработку документа или закажите звонок специалиста, и мы сами позвоним вам в удобное для вас время!

Отправьте необходимые документы по электронной почте

Получите оригиналы разрешительных документов курьерской службой