Menu

Наши услуги

Узнать стоимость

Наименование продукции: *
Ваше имя:
Контактный телефон:

Сертификат OHSAS 18001 – сертификат оценки соответствия  системы ОЗиОБТ

«Профессиональный Ряд Оценки Здоровья и Безопасности» — так расшифровывается аббревиатура OHSAS. Прежде, чем предприятие или организация смогут оформить Сертификат OHSAS 18001, система должна быть разработана сначала на бумаге. А затем выстроена  система менеджмента охраны здоровья и обеспечения безопасности труда (ОЗиОБТ). Свою эффективность она может доказать путем подтверждения исполнения  требований международной системы стандартов OHSAS 18001.

Наличие Сертификата OHSAS 18001 свидетельствует, что предприятие имеет структуру, способную  управлять рисками, возникающими при реализации технологических процессов, контролирует вредные и опасные факторы , связанные с  производством, заботится о жизни и здоровье своих сотрудников.

Отличие существующей со времен социализма на российских предприятиях системы охраны труда от новомодной ОЗиОБТ, в первую очередь, заключается в идентичности процессов, процедур и руководящих материалов, уже разработанных и созданных в рамках создания на предприятии системы менеджмента качества (СМК) предприятия и системы экологического менеджмента (СЭМ). Требования к системе менеджмента охраны здоровья и обеспечения безопасности труда разрабатываются в рамках создания единой системы управления предприятием.

Внедрение новой ОЗиОБТ  дает определенные преимущества предприятию в виде:

Система стандартов OHSAS 18001 относится к группе международных нормативов серии ИСО. Поэтому в их основе лежат те же требования универсальности, что были реализованы и  при разработке стандартов ISO 9001 и ISO 14001. Поэтому они применимы для больших и малых предприятий, для организаций любой отрасли промышленности или хозяйствования.

Сертификат OHSAS 18001 является заключительным этапом при построении системы менеджмента охраны здоровья и обеспечения безопасности труда. Если предприятие привлекало к созданию ОЗиОБТ сторонних консультантов, то это ни в коем случае не могут быть специалисты, являющиеся сотрудниками органа сертификации, где заявитель намерен проводить процедуру подтверждения соответствия и получать сертификат OHSAS 18001.

Стандарты серии OHSAS 18001 достаточно сложно порой перевести на практический язык процедурных документов, поэтому большинство предприятий идут по пути привлечения сторонних помощников при создании ОЗиОБТ и при подготовке к аудиту системы. Процедура инициализируется путем подачи соискателем заявления в орган сертификации, имеющий право на проведение сертификации в регистре систем менеджмента охраны здоровья и обеспечения безопасности труда.

Получить сертификат OHSAS 18001 можно сроком на три года. Орган сертификации, оформивший документ подтверждения соответствия ОЗиОБТ требованиям стандартов, обязан проводить процедуру внешнего аудита ежегодно. При этой инспекционной проверке выясняются, происходит ли в ходе деятельности предприятия исполнения тех требований, которые оно подтвердило в рамках процедуры сертификации.

Особо тщательному анализу подвергается деятельность структуры внутреннего аудита, который осуществляет ежедневный контроль деятельности каждого сотрудника предприятия в рамках целей и задач системы ОЗиОБТ.

Сертификат OHSAS 18001 и интегрированные системы предприятия

Т.к. в плане реализации выстраивания организационных систем управления предприятием в рамках современных (мировых ) требований система ОЗиОБТ является третьей по счету (после систем СМК и СЭМ), то все больше предприятий интересуются созданием сразу при единовременных преобразованиях одновременно всех трех организационных структур. Такая система носит название «интегрированные системы предприятия», и услуга по ее выстраиванию и сертификации становится все более востребованной в России.

Единый подход к преобразованиям, которые неминуемы для предприятия, идущего по пути прогрессивных преобразований, позволяет единовременно создать новые  организационные и управленческие структуры. Преимущество такого решения заключается в минимизации средств и времени, которые будут затрачены по сравнению с поэтапным внедрением всех трех организационных систем.

Интегрированные системы предприятия выстраиваются в соответствии с международными требованиями стандартов в сжатые сроки, со значительно меньшими затратами, с меньшими «встрясками» предприятия (одна – вместо трех). После успешного создания Интегрированных систем предприятия может быть проведена также  одновременная сертификация  и оформление сертификатов ISO 14001 и ISO 9001 и сертификата OHSAS 18001.

Алгоритм работы

Отправьте заявку на разработку документа или закажите звонок специалиста, и мы сами позвоним вам в удобное для вас время!

Отправьте необходимые документы по электронной почте

Получите оригиналы разрешительных документов курьерской службой