Наши услуги

Узнать стоимость

    Сертификация колбасных изделий

    Под колбасными изделиями понимаются формованные пищевые продукты из рубленого мяса, фарша, сала, субпродуктов, которые изготавливаются методом механического, а также физико-химического воздействия (например, сушка, копчение, варка и т.д.). Такие товары относятся к категории продовольствия и предполагают обязательные проверки безопасности перед стартом продаж.

    Обязательно ли необходим сертификат на колбасные изделия

    Нет. С 2013 года оценка соответствия продуктов питания в Таможенном союзе организуется путем декларирования в рамках технических регламентов (далее — ТР ТС). Этими нормативными актами устанавливаются требования безопасности товара, этапы и схемы подтверждения соответствия, категории заявителей и т.д.

    До 2013 года сертификация колбасных изделий проводилась в российской системе ГОСТ Р.

    Для колбасы действует такие профильные ТР ТС:

    • 021/2011 – определяет стандарты безопасности для всего продовольствия;
    • 022/2011 – определяет, как маркируются продовольственные товары;
    • 029/2012 – устанавливает правила, в соответствии с которыми на территории ЕАЭС используются пищевые добавки (например, усилители вкуса, стабилизаторы и т.д.).

    В отношении колбас из мяса, где его содержание не менее 5%, дополнительно действует ТР ТС 034/2013. Для продукции из мяса птицы — ТР ЕАЭС 051/2021.

    Декларирование по обозначенным регламентам заменяется государственной регистрацией в Роспотребнадзоре, если продукт заявлен как изготовленный специально для детей, принадлежащий к лечебному, профилактическому, спортивному рациону.

    Справка! Обязательная оценка колбас не требуется, если они изготавливаются гражданами для себя, т.е. не предназначаются для продажи.

    Документы для оформления декларации на колбасные изделия

    Чтобы провести обязательную оценку продукта, предприниматель должен подготовить комплект документации. В пакет входит заявление, где содержится информация об объекте проверки соответствия, производителе и поставщике, выбранной схеме декларирования.

    Помимо заявления, предприниматель предоставляет сканы ИНН и ОГРН, устава, свои реквизиты и данные о производителе. Также оформляется описание продукции.

    От изготовителя из РФ нужна документация на занимаемые под цеха помещения и техническая документация. Последняя определяет нормы качества для изготавливаемого ассортимента и методики контроля. Фирма вправе применять профильные ГОСТ, например:

    • 23670-2019 – для вареных колбас, сарделек, сосисок;
    • 55455-2013 – для варено-копченых колбас;
    • 55456-2013 – для сырокопченых колбас;
    • 54753-2011 – для ветчины в оболочке.

    Если компания меняет / дополняет ГОСТ, то разрабатывается ее локальный акт – технические условия.

    Если декларирование организовало уполномоченное иностранным изготовителем лицо, требуется договор представительства, контракт поставки со счетами, спецификациями и пр.

    Добровольная сертификация колбасы

    Как дополнение к разрешительной документации предприниматели получают сертификат на колбасные изделия. Он оформляется по инициативе производителя или поставщика в целях дополнительного подтверждения качества товара.

    Предприниматель сам выбирает показатели, на проверку которых будет направлена сертификация. Например, в сертификате могут быть обозначены следующие свойства вареных колбас согласно ГОСТ 23670-2019:

    • форма, размер батонов;
    • вязка батонов;
    • жирность;
    • содержание белка;
    • доля соли;
    • доля крахмала;
    • вкус;
    • запах;
    • иное.

    Если фирма ведет работу не по ГОСТ, то проверка может проводиться на соответствие ТУ.

    Сертификат выдается на период до 3-х лет. Получение документа способствует увеличению продаж за счет демонстрации конкурентных преимуществ продукции. Предприятие получает преимущества при заключении новых контрактов, при участии в закупках.

    Схемы сертификации колбасных изделий

    Схемы декларирования пищевой продукции устанавливаются в соответствующих техрегламентах. Если объектом оценки является серийный выпуск товара, то используются схемы 1д, 3д, 6д. Они предполагают:

    • анализ документов заявителя;
    • отбор и испытания образцов товара;
    • внедрение в производство принципов ХАССП.

    Схема 6д позволяет задекларировать продукты питания на максимальный срок. Она доступна только фирмам, у которых внедренная система сертифицирована по стандарту ИСО 22000.

    Схемы 2д, 4д используются для одной партии. Они предполагают только проверку документов и образцов товара.

    Этапы сертификации колбасы

    Обязательную декларацию регистрирует сам предприниматель. Ему необходимо заполнить бланк декларации через кабинет юридического лица на сайте ФСА, приложить оцифрованные протоколы испытаний и прочие необходимые документы, заверить усиленной ЭЦП.

    Далее в трехдневный период декларации присваивается уникальный номер, сведения о нем вносятся в электронный реестр ФСА.

    Сертификация проводится через аккредитованный орган, в процессе которой:

    • отбираются образцы товара;
    • организуется экспертиза в лаборатории;
    • составляются протоколы испытаний

    Если в лабораторном отчете указан положительный вывод экспертов, орган выдает сертификат заявителю на бумажном носителе.

    Как сертифицировать колбасу собственного производства

    Чтобы задекларировать колбасные изделия, предпринимателю необходимо собрать комплект технической или коммерческой документации, привести свою деятельность в соответствие с принципами ХАССП. Оценочная процедура включает экспертизы образцов в лаборатории. Проверяются органолептические параметры продукта (вкус, форма, консистенция, запах и прочие). Также изучаются:

    • показатели по микробиологии;
    • гигиеническая безопасность;
    • радиологические показатели;
    • отсутствие в образцах ГМО и антибиотиков.

    По итогам экспертизы должен быть оформлен протокол испытаний.

    Также для декларирования требуется обязательное оформление этикетки товара, куда включается вся обязательная информация о продукте и его изготовителе, импортере. Перечень необходимых данных и порядок их нанесения определен в ТР ТС 022/2011.

    Срок действия сертификата на колбасную продукцию

    Декларация на серию по схемам 1д и 3д оформляется на период от 1 года до 3 лет. В случае использования схемы 6д разрешительный документ можно зарегистрировать сразу на 5 лет.

    Декларация для партии оформляется на срок, определенный самим заявителем (но не более периода хранения изделий).

    Добровольная сертификация выполняется на 1–3 года.

    Обращайтесь к экспертам центра «ГОСТР», чтобы больше узнать об оценке соответствия колбасных изделий, получить помощь в прохождении сертификационных процедур.

    Узнать стоимость

      Алгоритм работы

      Отправьте заявку на разработку документа или закажите звонок специалиста, и мы сами позвоним вам в удобное для вас время!

      Отправьте необходимые документы по электронной почте

      Получите оригиналы разрешительных документов курьерской службой