Наши услуги

Узнать стоимость

    Сертификация рыбы и морепродуктов

    Сертификация рыбы и морепродуктов

    Рыба, рыбные субпродукты, полуфабрикаты из рыбы, морепродукты и прочая подобная продукция попадает в сферу действия сразу нескольких технических регламентов ТС/ЕАЭС.

     

    В связи с этим к ней предъявляются требования по обязательному подтверждению соответствия перед выпуском в оборот. Обязательным разрешительным документом является декларация соответствия на рыбу. Ее наличие требуется производителям, поставщикам, продавцам, импортерам для законного ведения бизнеса.

     

    Обзор профильного законодательства и требования к продукции

     

    Рыба и морепродукты являются пищевой продукцией, а значит к ним наравне с другими продуктами питания предъявляются требования ТР ТС 021/2011. В регламенте содержатся нормативы и указания по правильной организации производства, реализации, хранению пищевой продукции, ее транспортировке и утилизации. Устанавливаются требования к персоналу и рабочим производственным местам, системам водоснабжения, указывается на необходимость проведения оценки соответствия. Второй техрегламент в сферу действия которого попадает рыбная продукция – ТР ЕАЭС 040/2016, устанавливает более подробные узкоспециализированные требования к объектам обязательной оценки. В частности, нормируются микробиологические показатели безопасности, определяется допустимое наличие остатков лекарств, применявшихся ветеринарами, проверяется паразитологическая и гигиеническая безопасность.

     

    Виды рыбной продукции, подлежащей оценке соответствия

     

    В сферу действия ТР ЕАЭС 040/2016 включены:

    • рыба живая;
    • водные растения, беспозвоночные и водоросли;
    • рыба и рыбная продукция в охлажденном, замороженном, подмороженном, вареном, сушеном, копченом виде, а также маринования, соленая, пастеризованая, провесная;
    • детское питание из рыбной продукции;
    • рыба-сырец;
    • кулинарные изделия и полуфабрикаты;
    • фарш;
    • консервы и пресервы;
    • все виды рыбной икры и субпродуктов из нее;
    • рыбий жир и гидролизат;
    • и другая.

    Порядок декларирования

    Процедура декларирования состоит из следующих основных этапов:

    • обращение заявителя в аккредитованный орган;
    • документальная проверка представленных сведений;
    • проведение испытаний в лаборатории при необходимости;
    • анализ полученных результатов на предмет соответствия требованиям техрегламентов;
    • регистрация декларации в реестре Федеральной службы на аккредитации.

    Документ подписывается заявителем от своего имени, он же и несет полную ответственность за его достоверность. Максимальный срок действия – 5 лет во всех странах, являющихся членами ЕАЭС.

     

    Комплект документов

     

    Для декларирования потребуется подготовить следующую документацию:

    • заявка;
    • описание изделий в свободной форме с указанием идентификационных признаков, основных характеристик и особенностей;
    • образец этикетки;
    • используемые в производстве ГОСТы ил копии техусловий;
    • уставные, учредительные и регистрационные документы заявителя (выписка из ЕГРИП/ЕГРЮЛ, ОГРН, ИНН);
    • договор импорта, инвойс или спецификация к контракту, договор УЛ.

     

    Виды добровольных сертификатов и преимущества оформления

    В первую очередь стоит отметить, что в добровольном порядке можно сертифицировать как саму продукцию, так и организацию производственных процессов, в частности, действующую в компании СМБПП (систему менеджмента безопасности пищевой продукции), основанной на принципах ХАССП. Таким образом, предприниматели могут получить сертификат НСС (национальной системы сертификации) и сертификат ГОСТ Р ИСО 22001.

     

    Наличие добровольных сертификатов способствует повышению конкурентоспособности товаров и компании в целом, увеличению товарооборота, стимулированию потребительского спроса в силу роста доверия к качеству и безопасности продуктов, позволяет получить дополнительные шансы на победу в коммерческих и государственных конкурсах и тендерах. Также предприятие получает и нематериальные выгоды: формирование положительного имиджа, рост узнаваемости бренда, повышение эффективности маркетинговых кампаний, право на использование спецзнаков маркировки, капитализация бизнеса, упрощение процедуры привлечения инвестиций и пр.

     

    За дополнительной информацией и уточнениями касательно конкретно ваших продуктов обращайтесь к специалистам сертификационного центра «ГОСТ Р»!

    Узнать стоимость

      Алгоритм работы

      Отправьте заявку на разработку документа или закажите звонок специалиста, и мы сами позвоним вам в удобное для вас время!

      Отправьте необходимые документы по электронной почте

      Получите оригиналы разрешительных документов курьерской службой