Наши услуги

Узнать стоимость

    Сертификация теста

    Помимо крупных производственных предприятий в настоящее время на рынке продуктов питания действует и множество компаний малого бизнеса, при этом активно конкурируют с ними всеми и индивидуальные предприниматели. Как получить сертификат на тесто для выпечки собственного производства будет подробно рассмотрено в этой статье!

    Под действие каких техрегламентов попадает продукция?

    На данный момент отдельный технический регламент на хлебобулочные изделия в целом и тесто в частности пока не принят. По этой причине любой вид такого необходимого полуфабриката как тесто, как и вся другая пищевая продукция, является объектом регулирования ТР ТС 021 и 022.
    В данных нормативных актах собран перечень обязательных для исполнения всеми участниками рынка ЕАЭС требований по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов.

    Техрегламентом ТС 021/2011 предусматривается обязательное декларирование товаров и внедрение на производственных предприятиях системы менеджмента безопасности пищевой продукции, которая впоследствии может быть сертифицирована.
    Отметим, что получить декларацию и сертификат на тесто, производимое в домашних условиях нельзя данная деятельность должна осуществлять в специализированных помещениях с соответствующим оборудованием.

    Декларирование: особенности процедуры

    Для принятия и регистрации декларации на готовое тесто, расфасованное в индивидуальную упаковку, заявитель может использовать одну из трех схем (1д, 2д или 3д). При применении первых двух заявитель имеет возможность зарегистрировать декларация на основании собственных доказательств.
    Процесс декларирования состоит из таких основных этапов:

    • формирование пакета необходимой документации;
    • поиск лаборатории с необходимой аккредитацией, заключение договора на проведение испытаний;
    • предоставление образцов продукции в лабораторный центр для проведения экспертизы;
    • получение протокола испытаний;
    • регистрация декларации в реестре ФСА.

    С 2021 года процедуру регистрации деклараций в реестре проводят самостоятельно заявители в электронной форме. Ранее эту функцию выполняли аккредитованные сертификационные органы, в настоящий момент этим полностью самостоятельно занимается декларант. Для внесения сведений в реестр необходимо:

    • получить в удостоверяющем центре усиленную ЭЦП квалифицированного типа, если ее нет;
    • пройти регистрацию на портале Госуслуг;
    • создать личный кабинет в ФГИС ФСА, загрузить туда удостоверенные ЭЦП документы, в том числе полученные лабораторные протоколы;
    • сформировать декларацию в электронной форме;
    • опубликовать её в реестре.

    С момент регистрации декларация вступает в законную силу и действует на всей территории ЕАЭС в равной мере. Для предъявления потребителям и контрагентам можно использовать распечатанный и заверенный подписью декларанта бумажный вариант документа, также можно предоставлять выписку из электронного реестра.

    Что нужно от заявителя?

    Заявитель должен подготовить следующий пакет документов:

    • заявка, стандартный образец которой можно запросить у наших экспертов;
    • пакет регистрационных документов декларанта: свидетельство о госрегистрации ОГРН, свидетельство налогоплательщика ИНН, выписка из ЕГРИП или ЕГРЮЛ;
    • техдокументация на продукцию, а также перечень ГОСтов или копии техусловий, согласно которым ведется производство;
    • доказательства качества и безопасности изделий (протоколы собственных испытаний, заключения экспертиз);
    • рецептура и описание технологии изготовления.

    В зависимости от особенностей декларируемого объекта также могут потребоваться и другие дополнительные сведения.

    Срок действия

    Декларация на серийное производство оформляется на срок не более 5 лет в зависимости от выбранной схемы оценки. При декларировании партии продукции, срок действия разрешения ограничивается размером партии и сроком годности изделий.

    Добровольная сертификация

    По окончании процесса декларирования на тесто дополнительно можно получить различные сертификаты добровольных систем. Наиболее популярными в данном случае являются сертификаты качества национальной системы сертификации (НСС) и сертификат на СМК о соответствии стандартам группы ИСО.
    Добровольная сертификация теста помогает предприятиям эффективнее конкурировать на рынке, легче осваивать новые ниши, повысить рост доверия к товарам и, как следствие, увеличить товарооборот.

    Вы всегда можете обратиться к консультантам нашего сертификационного центра «ГОСТ Р» и уточнить, как получить сертификат на тесто, а также готовые хлебобулочные и кондитерские изделия. Оставьте онлайн заявку на сайте для получения бесплатной консультации!

    Узнать стоимость

      Алгоритм работы

      Отправьте заявку на разработку документа или закажите звонок специалиста, и мы сами позвоним вам в удобное для вас время!

      Отправьте необходимые документы по электронной почте

      Получите оригиналы разрешительных документов курьерской службой