Наши услуги

Узнать стоимость

    Сертификат на мясо птицы

    Несмотря на то, что в ЕАЭС действует отдельных технический регламент на мясо (ТР ТС 034/2013) область его действия распространяется на процессы изготовления, реализации, хранения и транспортировки мясной продукции и непосредственно на сами мясные продукты убоя. Мясо птицы в область регулирования ТР ТС 034 не попадает.
    В ЕАЭС было принято решение о необходимости разработки отдельного регламента для мяса птицы. Новый норматив в ближайшем будущем должен быть уже утвержден, но в данный момент до его вступления в силу для производства и реализации мяса птицы требуется проведение обязательной оценки рассматриваемой продукции в рамках ТР ТС 021/2011. Основной формой оценки соответствия в данном случае для готовой продукции является декларирование.

    Цели проведения декларирования

    Декларация является подтверждением того, что указанная в ней продукция в полной мере удовлетворяет предъявляемым к ней нормативным требованиям. Декларация принимается и регистрируется от имени заявителя, который несет полную ответственность за достоверность всей указанной в документе информации. Декларация является обязательным разрешительным документом и ее отсутствие влечет наступление административной ответственности в виде штрафов и конфискации товаров. Проведение оценки соответствия необходимо для законного ведения бизнеса, связанного с производством, реализацией и импортом подконтрольных продуктов.

    Основные этапы процедура декларирования

    С нового 2021 года начал действовать обновленный порядок регистрации деклараций в реестре ФСА, что позволяет теперь практически все этапы оформления документа проводить заявителю самостоятельно без привлечения аккредитованного органа по сертификации. Алгоритм действий заявителя включает следующие основные этапы, предшествующие регистрации декларации:

    • получение усиленной ЭЦП квалифицированного типа;
    • формирование комплекта документации необходимой для предоставления в лабораторию;
    • проведение испытаний образцов товара в лаборатории;
    • получение протокола испытаний;
    • регистрация на портале Госуслуги;
    • создание личного кабинета в ФГИС Росаккредитации;
    • загрузка удостоверенных ЭЦП документов в электронный сервис, включая протоколы лабораторных испытаний;
    • формирование макета декларации, проверка правильности заполнения всех данных и публикация в реестре.

    Декларацию далее можно распечатать, заверить подписью и печатью при наличии, а можно не распечатывать, а использовать в коммерческой деятельности выписку из электронного реестра.
    В зависимости от схемы декларирования документ оформляется на срок от 1 года до 5 лет на серийное производство. Для партии товаров срок действия декларации приравнивается к сроку годности продукции.

    Цели и преимущества добровольной сертификации

    По окончании процедуры декларирования заявители могут в целях улучшения конкурентоспособности продукции пройти дополнительно добровольную сертификацию. Документ в отношении которого будет проводиться добровольная оценка соответствия, перечень проверяемых характеристик, а также и саму систему добровольной сертификации выбирает самостоятельно заявитель. Сертифицировать продукцию можно только при участии аккредитованного орган по сертификации, который выступает гарантом независимости и объективности проведения проверки.
    Наличие добровольных сертификатов предоставляет заявителям ряд весомых преимуществ:

    • право на использование дополнительной маркировки знаками качества;
    • рост доверия к продукции со стороны потенциальных потребителей и деловых партнеров;
    • перспективы сотрудничества с крупными ритейлерами в общегосударственном масштабе;
    • расширение рынка сбыта;
    • увеличение объема продаж;
    • формирование положительного имиджа предприятия;
    • рост узнаваемости бренда;
    • повышение шансов на победу в гостендере;
    • и прочие.

    Требованиями ТР ТС 021/2011 четко установлена обязательность внедрения системы менеджмента безопасности пищевых продуктов для производственных предприятий и компаний, предоставляющих услуги в области общественного питания. При этом такая СМБПП должна быть организована на использовании международных принципов ХАССП. Исполнение этого требования строго контролируется Роспотребнадзором. При выявлении нарушений компанию ждут штрафы в крупных размерах. Для минимизации рисков внеплановых проверок Роспотребнадзора производственные предприятия по изготовлению мяса птицы могут провести добровольную сертификацию системы менеджмента качества в добровольной форме. Данная процедура также проводится только при условии уже имеющейся декларации.

    В ходе сертификации СМК объектом проверок выступают не готовые изделия, а непосредственной организационные процессы внутри предприятия.
    Все добровольные сертификаты действуют в России в течение 3 лет с даты оформления.

    За дополнительной консультацией по вопросам проведения декларирования и сертификации мяса птицы обращайтесь к специалистам сертификационного центра «ГОСТ Р».

    Узнать стоимость

      Алгоритм работы

      Отправьте заявку на разработку документа или закажите звонок специалиста, и мы сами позвоним вам в удобное для вас время!

      Отправьте необходимые документы по электронной почте

      Получите оригиналы разрешительных документов курьерской службой